sexta-feira, 1 de junho de 2012

Tertúlia "Sabe Provar um Bom Vinho?"

Links dos Vídeos da Tertúlia:
Nota de Abertura I Parte: http://youtu.be/GHnt2jjl15A
Palestra II Parte: http://youtu.be/nyrKhtDQkUw
Palestra III Parte e Finalização: http://youtu.be/25bN6SplaVM
Perguntas e Respostas - IV Parte: http://youtu.be/K8PtApGszwM
Momento de Poesia - V Parte: http://youtu.be/zs_jLZ6soTo
Rábula Master Chefe - Baco Menú - VI Parte: http://youtu.be/_Gm7k8lx_mI



A 44ª. Tertúlia teve o seu início com o agradecimento habitual à assistência desta vez em número de 82, considerado de muito bom por parte da organização destes eventos, houve, também, referência à imprensa local (Jornal de Odivelas, Odivelas TV e ao Jornal Magnificat) os quais, na altura apropriada, fizeram referências à Tertúlia, a todos muito obrigado;

Link da Sinopse da Tertúlia:
http://youtu.be/zv--SGZE4as


Este encontro teve a colaboração dos seguintes amigos: Aline Rocha (recepção de convidados), Joaquim Alcaria (fotografia), Ivo Polido (Captação de Imagens de Vídeo) e Nelson Pereira (Sonorização) e por fim a Soc. Musical Odivelense que nos cede o espaço para realizar as Tertúlias, agradecimentos;







No tocante à viagem à Letónia, Estónia e Lituânia, no dia 27 haverá um encontro na SMO para a entrega e visualização de diapositivos das Cidades que iremos visitar e a viagem a Barcelona a ter lugar nos 4, 5, 6 e 7 de Outubro, encontra-se esgotada com 44 aderentes; 
Relativamente à Tertúlia do dia 30 de Maio, cujo tema estava centrado em “Sabe provar um Bom Vinho?”, foi Convidada/Palestrante a Arquitecta e Enófila, Catarina Napoleão a qual iniciou a sua apresentação através de um conjunto de diapositivos muito bem construídos com uma linguagem muito acessível, aliás, neste Blogue, quem quiser pode seguir “passo a passo” a totalidade da palestra uma vez que a mesma está publicada em vídeos divididos em três partes;


Em resumo a Arqª. Catarina Napoleão iniciou a sua palestra sugerindo que antes duma refeição façamos uma decantação que significa transvessar cautelosamente, por meio de diversos processos o líquido em cujo fundo se formou um depósito também chamado de pé ou borra, a decantação pode ser efectuada através um decanter ou na falta deste com um jarro normal.








 Sobre o “processo de prova” ficámos a saber que também se pode chamar “prova organolética” ou “prova sensorial”;


Numa prova de vinhos analisamos a cor, o aroma e o sabor;


 Através da visão conseguimos, nomeadamente, distinguir a tonalidade e intensidade da cor, transparência, brilho e fluidez;


 Por exemplo a cor do vinho depende da casta, da região e da idade do mesmo;




A cor do vinho pode ser alterada se o vinho passar por barricas novas a madeira tem tendência a escurecer a tonalidade de um vinho;


Sobre a análise olfactiva, a Convidada Catarina Napoleão informou-nos que o vinho é composto por várias moléculas voláteis que são perfumadas e é através do olfacto que reconhecemos e classificamos estes pontos;


O aroma ou cheiro do vinho é o resultado do “terroir” (variedades de uvas, viticulturas, localização da vinha, vinificação e do envelhecimento); 
Quanto ao “Bouquet” galicismo que designa os aromas desenvolvidos no vinho após o estágio em madeiras e garrafas; 
Sobre como cheirar um vinho, a Palestrante informou-nos que o copa deve ter um pouco de vinho para podermos girar sem entornar, deve-se começar por cheirar o vinho antes de o agitar para, desse modo, se distinguir os adores mais subtis compostos por moléculas leves, de seguida faça o copo girar com movimentos circulares facilitando a libertação dos aromas mais pesados, baixe o copo e leve ao ao nariz, mais uma vez, podem-se identificar alguns aromas mais fugazes especialmente dos vinhos mais velhos; 
Quanto à análise do paladar, temos quatro tipos a referir: amargo, o ácido, o salgado e o doce;
Também se falou nas sensações tácteis, as quais são produzidas por taninos, estas substâncias estão presentes na película, sementes das uvas e no engaço do cacho; 
Já na parte final da sua Palestra, a Convidada de Carlos Moura sugeriu-nos que façamos uma “ficha de vinhos” anotando, por exemplo, aspecto visual, aroma, qualidade/preço.


No tocante à “harmonização/comida” foi-nos dito que deverá haver uma relação de concordância, isto é a pratos delicados devemos beber vinhos leves e profundos, se a comida que temos no nosso prato é doce ou adocicada devemos optar por um vinho branco ou tintos ácidos e pouco secos; 
A um peixe temperado com limão ou vinagre poderemos acompanhar com um vinho branco seco e cítrico;

Para finalizar a sua intervenção, a Palestrante deixou-nos uma “regra de ouro”, a qual se baseia no facto de “quanto mais intensidade tiver o vinho mais sabor deverá ter a comida”;






No tempo disponibilizado para perguntas e respostas foram colocadas questões muito interessantes as quais provaram que o assunto “vinho” mereceu a atenção dos 82 Tertúlianos presentes, facto que deixa a organização dos eventos muita satisfeita; 
Seguiu-se a rúbrica “Hoje sou eu o Poeta” que teve a participação da Aline Rocha que os trouxe um poema sobre as “vindimas” e a parceria composta com o António Silva e a Margarida Moura os quais declamaram o poema “Oiça lá ó Senhor Vinho”, ambos os apontamentos mereceram um ótimo acolhimento por parte da assistência.



Antes do sorteio final, a organização das Tertúlias tinha reservado uma surpresa, tratou-se da apresentação de uma Rábula denominada “Master Chefe – Baco Menú” cujo texto foi escrito e ensaiado pela nossa amiga Lídia Dias e teve a interpretação genial das “concorrentes”, Patrícia Márquez, Margarida Moura e Emília Gama e pelo Baco, Vaco Gama;












Esta Rábula apareceu depois de Carlos Moura ter pedido a várias amigas para apresentarem receitas de cozinha em que um dos ingredientes fosse o vinho, tema da nossa Tertúlia; 
Foram apresentadas as seguintes receitas: Sopas de Cavalo Cansado, Coelho em Vinha D`Alhos, Chanfana à Moda de Coimbra, Peras Bêbadas, Sangria e Polvo Guisado com Vinho Tinto;
O desempenho de todos foi espetacular e por fim “Baco informou-nos que as três concorrentes, em prova, tinham obtido o prémio ex-áqueo, sugerimos que vejam o vídeo total deste apontamento inserido neste Blogue.   
Registe aqui que este trabalho demonstra, mais uma vez, que os Seniores são inventivos e que todos os dias fazem de “um limão uma limonada”, parabéns a todos vós o meu muito obrigada pela vossa amizade; 
A Tertúlia foi encerrada com o habitual sorteio de livros, DV `S, Convites do Centro Cultural da Malaposta e de receitas das nossas Concorrentes que gentilmente as disponibilizaram para este sorteio, sem esquecer o “livro para o seu neto”, e cerca de 100 brochuras denominadas “Guia de Bolso” e “Roteiros de Vinhos”, ofertados pela Empresa Agrovinhos; Lda e pela ViniPortugal; 
Na Tertúlia do mês de Junho a ter lugar já no dia 27, informo que na primeira parte da Tertúlia o meu Convidado é o Prof. Doutor Luís Picado, Presidente do ISCE (Instituto Superior de Ciências Educativas), irá receitar-nos um Programa de OPTIMISMO, todos precisamos dele e muito; 
Na mesma Tertúlia, na segunda parte teremos um apontamento musical protagonizado, pelo “Grupo de Iniciação do Cavaquinho da Fundação do Inatel” composto, nomeadamente, pela Fátima Dias, Maria Guida Ferreira, José Rodrigues, Isaura Praça, Alice Barata, Lourdes Raimundo, José Luís acompanhados pelo respectivo Professor/Formador, Dr. José Carita; 
Espero sinceramente que os dois temas vos interessem, não faltem e não se esqueçam tragam, sempre um amigo, todos serão bem-vindos; 
Desejo a todos que tenham umas boas festas dos “Santos Populares”; 

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